Villa Pisani

Il corpo padronale sorge sopraelevato su un alto basamento che accoglie gli ambienti di servizio. Sul fronte principale, rivolto a sud-est, gli elementi di richiamo alla tradizione classica coesistono accanto alle citazioni più moderne, a partire dal profilo derivato dall’architettura dei templi romani che si accosta al potente bugnato, di ispirazione sanmicheliana. Il modulo centrale viene innestato tra due torrette; sopra la loggia absidata a tre arcate, accessibile da una scalinata semicircolare, si imposta un timpano con cornice modanata e stemma mediano. In ciascuna torretta si apre una coppia di finestre rettangolari e architravate. Lungo tutti i lati del basamento le finestre hanno forma quadrangolare e cornice a bugnato. Il prospetto occidentale, dai toni più sobri, mantiene un riferimento all’architettura termale antica antica nella lunetta tripartita aperta al centro, sopra all’ingresso

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Palladio Andrea (1508/1580)