Chiesa di San Rocco

Chiesa Di San Rocco In Quinzano Di Verona (proprietà Del Comune Di Verona), 844 d. C - 1927
Verona, 1570 ca. – Corinaldo, 1644
  • OGGETTO chiesa
  • ATTRIBUZIONI Il Brusasorzi (verona, 1539 – Verona, 1605)
    Pietro Benaglia (xviii Sec)
  • NOTIZIE La chiesa venne costruita nell’844 d. C. ed era in origine dedicata a S. Alessandro. Nel 1480, durante un’epidemia, il Comune di Verona decise per il 16 agosto una processione che da San Giovanni in Valle si recasse al tempio di S. Alessandro di Quinzano: da quel momento, essendo giorno di culto di S. Rocco, la chiesa fu dedicata al santo protettore contro la peste. Nel 1486 il comune di Verona se la fece cedere dal Capitolo; allora la chiesa fu riedificata ed ampliata, sino ad assumere lo stato attuale, grazie anche alle offerte dei fedeli raccolte dalla comunità. In seguito alla cessazione del juspatronato di Verona su San Rocco, il 30 maggio 1878 si stipulò l’atto di trasferimento che prevedeva il passaggio di proprietà al municipio di Quinzano. Questo durò fino al 17 febbraio 1927 quando cessò l’autonomia del comune e la chiesa ritornò al comune di Verona
  • LOCALIZZAZIONE Verona (VR) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Rocco, Quinzano, Verona (VR)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Verona, Rovigo e Vicenza
    mappa catastale (2)
    mappa catastale (3)