ex parco della rimembranza di leno pubblico/commemorativo/ai caduti

Comune Di Leno,

Il parco della Rimembranza di Leno occupava l'area dell'attuale piazza Cesare Battisti. Sul lato a ovest il parco era chiuso da una cortina di edifici, a nord confinava con l'edificio scolastico (a est) e altri fabbricati, a est si estendeva fino al muro di confine dei terreni di villa Badia (ex convento), a sud si trovava la chiesa. Secondo i quotidiani dell'epoca il parco era un meraviglioso giardino, con esemplari di di cipresso (secondo CIRIMBELLI 1993 e CIRIMBELLI 2015, invece, erano stati piantumati 120 abeti); le immagini storiche mostrano la presenza anche di altre specie arboree. La denominazione di Parco della Rimembranza non è oggi più presente e l'unico ricordo ai caduti della prima guerra mondiale è il monumento nella parte est della piazza, davanti all'edificio scolastico. Altri due monumenti sono stati aggiunti successivamente nella stessa zona del parco, uno dedicato agli alpini e uno al generale Lamarmora. L'area a ovest della piazza, invece, è interamente asfaltata e utilizzata come grande parcheggio. Un filare di piante di tiglio separa il parcheggio dalla strada che gli gira intorno