Cascina Cantalupo

San Giuliano Milanese, XVI - XVI

Complesso architettonico costituito dalla casa padronale, dall'oratorio (di San Lorenzo), dalla ex casa del cappellano, da due case coloniche, da un corpo-stalle porticato, e da due portici. La corte padronale è delimitata a nord-est dalla casa padronale, a sud-est da una casa colonica e a nord ovest dalla chiesetta. La corte rustica, infine, è collocata in posizione sud est rispetto al nucleo principale. L’oratorio è caratterizzato da un'unica navata rettangolare e da un'ampia sacrestia retrostante la zona presbiteriale, e arricchito dalla pala raffigurante la "Madonna con il Bambino e i santi Lorenzo e Carlo" del milanese Giambattista Sassi. L'impianto decorativo settecentesco, verosimilmente attribuibile al medesimo artista e alla sua bottega, è stato purtroppo alterato da ridipinture ottocentesche che. comunque, hanno rispettato i quattro medaglioni raffiguranti i santi Filippo Neri - Antonio da Padova - Francesco di Paola - Vincenzo Ferrer, affrescati a coppie lungo le pareti laterali dell'aula