Compendio di Via Pontida

Legnano,

II compendio è costituito da due fabbricati, il primo è adibito a ex palestra ginnica ed il secondo a ex bagni pubblici. Entrambi elevati nei primi anni del Novecento, si trovano in un area contigua al fiume Olona. Il fabbricato sorto come palestra ginnica si sviluppa su due piani fuori terra (nella porzione retrostante adibita a palestra) e un piano fuori terra verso sud, in quella adibita attualmente ad uffici e pertinenze, entrambi poggiano su un piano rialzato che si erge sopra un piano cantinato esteso per l'intero perimetro del fabbricato. L'edificio denominato ex bagni pubblici si sviluppa su tre piani di cui uno interrato. L'impianto è simmetrico e prevede un corpo centrale su cui si eleva il piano primo, e le due ali che lo cingono. 'impianto architettonico degli edificati improntato da un accostamento simmetrico dei volumi edificati, seppur inevitabilmente riadeguati dagli usi succedutisi, è ancora quello progettato. Sono inoltre ancora presenti gli elementi decorativi che coronano le aperture, una sobria fascia marcapiano decora le facciate all'altezza dell'imposta delle coperture; sono ancora presenti alcuni ferri battuti di inferriate e ringhiere. In particolar modo nell'ex palestra ginnica a cingere un ampio terrazzo che copre i volumi attualmente adibiti ad uffici, nochè quella del ballatoio che protegge il passaggio tra il salone interno ed il terrazzo