Manifattura Tabacchi (ex)

Dal punto di vista costruttivo tutti gli edifici sono realizzati con elementi in cemento armato che consentono di avere grandi spazi interni adatti alla lavorazione e allo stoccaggio del tabacco e dei manufatti di derivazione. Le finiture esterne degli immobili ripercorrono le tipologie caratteristiche delle epoche di costruzione. Così le facciate dei magazzini costruiti nel 1929, verso la via Suzzani e interne al lotto, sono intonacate e si sviluppano su 4 piani, scandite da comici marcapiano e da piatte lesene verticali che riquadrano finestre singole o abbinate, con caratteri stilistici tipici dell'eclettismo dei primi anni del '900 e delle manifatture lombarde. Ugualmente finiti a semplice intonaco i prospetti del "Deposito dei Generi di Monopolio (1939) verso la via Santa Monica, ma con una particolare attenzione al gioco dei volumi e delle superfici che si accosta alla scuola razionalista milanese attiva in quegli anni. Anche la facciata principale della Manifattura, se pure realizzata in epoca più recente (1954) si ricollega al razionalismo o, più propriamente, pare citare il novecentismo con la grandiosità dei cinque fornici del portico d'ingresso interamente rivestiti in travertino, centrali rispetto alle due ali più basse in mattone a vista. All'interno del portico un mosaico di sapore sironiano mostra scene della raccolta del tabacco e della sua lavorazione. Le facciate degli edifici coevi interni al lotto sono scandite da finestre a nastro che ne evidenziano l’orizzontalità intervallate da fasce piene in intonaco. Le finestre a nastro sono separate tra loro da parti di muratura in mattoni. Un'alta ciminiera anch'essa interamente in cotto sovrasta la centrale termica. Di notevole interesse socio-culturale l'inserimento nel contesto di edifici dell'Asilo Nido (1953) e della Scuola Matera (1957), trasformata in caserma nel 1988 con pesanti modifiche tipologiche e strutturali, per il riferimento all'impostazione ottocentesca del villaggio operaio, con particolare attenzione alle strutture di servizio a disposizione delle dipendenti