Scuole "ai caduti per la patria" di Rodengo

“L'immobile […] nonostante i successivi interventi di adeguamento effettuati nel tempo, mantiene inalterata la struttura delle facciate […]. I prospetti presentano regolari ed armoniche aperture incorniciate, fascia a piano terra bugnata, cornicioni modanati lungo tutto il perimetro del tetto. Sulla facciata principale prospettante la piazza Battista Vighenzi sono presenti iscrizioni e lapidi marmoree recanti i nomi dei caduti in guerra. Gli ampliamenti e gli adeguamenti funzionali realizzati nel tempo hanno però di fatto obliterato pressoché totalmente la consistenza materica degli interni […].” (Fonte: Scheda del bene immobile “Scuola elementare Ai caduti di Rodengo Saiano”. Descrizione Storico Artistica, http://www.benitutelati.it/). “Il complesso architettonico [ha] due piani fuori terra e uno interrato […]. L’impianto originario si presentava a forma di L con l’organismo portante in muratura, rampe di scale in c.a., solai presumibilmente in latero cemento. Successivamente fu realizzata la nuova ala con la struttura prevalentemente in c.a. Il piano interrato è principalmente utilizzato come mensa scolastica e deposito materiale. I due piani fuori terra sono adibiti ad aule scolastiche con i relativi servizi igienici, segreteria, biblioteca ed altro. Il piano interrato si collega al piano terra con una scala in c.a. Le pedate ed alzate sono rivestite di marmo di Botticino. L’accesso al primo piano che costituisce l’ingresso principale è sulla Via San Francesco, mentre l’ingresso secondario è prospiciente alla via San Dionigi. Due scale laterali consentono l’accesso al primo piano. Il manto di copertura è stato eseguito con tegole tipo marsigliese. I contorni delle finestre […] e tutti gli elementi aggettanti delle facciate sono strati realizzati con impasto di graniglia e cemento bianco. Il rivestimento esterno è stato fatto con intonaco al civile e tinteggiato a tempera. L’area racchiusa dal corpo centrale e dalle due ali è utilizzata come campo gioco per i bambini. La parte restante dell’area esterna invece come parcheggio. […]. (Fonte: Scheda del bene immobile “Scuola elementare Ai caduti di Rodengo Saiano”. Descrizione morfologica, http://www.benitutelati.it/)