Scuola Primaria "Ai Caduti" di Ciliverghe

Comune Di Mazzano, 1922/10 -

L’immobile è formato da due piani fuori terra pari a mq 600 ciascuno e da un seminterrato di superficie pari a mq 210. La pianta, di forma regolare, è composta da un corridoio centrale da cui si accede alle aule laterali. L’edificio accoglie, oltre alle otto aule, di cui una realizzata a seguito della ristrutturazione dell’appartamento del custode effettuata nel 2004, una palestra di ridotte dimensioni (60 mq), un laboratorio di informatica realizzato nel 2005, un laboratorio video ed un altro laboratorio. Al piano seminterrato si trovano la centrale termica e due laboratori, di cui uno di musica. I prospetti sono omogenei e caratterizzati dalle numerose finestrature delle aule. I prospetti sono scanditi da lesene. Nel prospetto principale, una coppia di lesene inquadra l’ingresso sulla destra, a cui si accede con una scalinata (in anni recenti, è stata aggiunta una rampa). Sopra l’ingresso e ai lati, sulle lesene, sono posizionate le lapidi con la dedica e l’elenco dei caduti. Tra il piano terra e primo è presente una semplice cornice marcapiano, che si interrompe solo in corrispondenza dell’ingresso. La struttura portante è in muratura, i solai in laterocemento. Sui lati confinanti con le vie pubbliche Matteotti e Portesi è presente un cortile alberato. Nel tempo la scuola ha subito numerosi interventi di ampliamento. La struttura originaria è quella della zona ad est, che è stata poi ampliata nel 1955 per le tre aule ad ovest, che si sviluppano nell'interrato, piano terra e piano primo. Un successivo ampliamento, eseguito nel 1976, riguarda l'aula a nord est (ex-alloggio custode), al piano interrato, terra e primo e il rifacimento dei solai originali. Nel 1987 è stata costruita la scala antincendio (FONTE: http://www.benitutelati.it/)