Santa Maria al Paradiso

Parrocchia Di Santa Maria Al Paradiso E San Calimero, Comunità Pastorale Santi Apostoli, Arcidiocesi Di Milano, 1733 - 1737

Facciata a due ordini (lesene rispettivamente doriche e composite), volute ioniche laterali, tre portali, tre finestre, timpano triangolare sommitale. Interno a navata unica con cappelle rettangolari laterali, volta a botte con pennacchi, presbiterio semicircolare, sacrestia rettangolare a sinistra, seguita dai resti di un chiostro. Struttura in mattoni, intonacata. La facciata eclettica presenta l’ordine inferiore, campito da lesene doriche, due portali laterali a timpano spezzato con teste cherubiche, sormontati da rilievi (Sposalizio della Vergine e Natività) di Ernesto ed Ambrogio Pirovano; il portale centrale, ad architrave, è sormontato da una lunetta, con l’affresco della Sacra Famiglia di Paolo Pivetta (1940) ripreso a mosaico. L’ordine superiore, con lesene dai capitelli compositi, è diviso da un fregio, e dominato da tre finestroni timpanati; il timpano maggiore è triangolare. Ai lati del secondo ordine, due volute terminano con basi cherubiche e statue di Sant’Antonio da Padova e San Giuseppe. L’interno, a navata unica, è scandito dagli archi delle cappelle alternati alle lesene ioniche che reggono il fregio figurato; la volta a botte con pennacchi è dominata dal riquadro dipinto. Il presbiterio semicircolare è occupato in gran parte dall’altare neoclassico, mentre a sinistra la sacrestia è un ambiente rettangolare seicentesco. Il chiostro retrostante poggia su colonne doriche

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Bassi Martino (1542/ 1591)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Pirovano Ernesto (1866/ 1934)