Basilica di San Sigismondo e Santa Maria

Rivolta D'adda, 1902 - 1907
  • OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Lombardo
  • NOTIZIE XII (1168): Rivolta torna sotto la Diocesi di Cremona per volontà del Papa Alessandro III, il quale menziona la chiesa come "Monastero di S.Sigismondo”, alludendo così alla presenza di un Capitolo regolare. XIII: a questo secolo appartiene l'affresco raffigurante l'Ultima Cena posto sulla parete dell'abside centrale. E' probabile che nello stesso periodo siano stati realizzati altri dipinti, ancora visibili, nella stessa abside. XIV (1337): la data all'interno di un'iscrizione posta alla sinistra degli affreschi dell'abside centrale, consente di datare alcuni dei dipinti di questa parte della chiesa. XIV (1398): da un documento si apprende che la chiesa è officiata da nove canonici. XV (1494): E' la data di un ulteriore ciclo di affreschi dell'abside centrale, forse riguardante anche altre parti della chiesa, come testimonia la data in calce ad uno di essi, con S. Domenico. Ancora alla fine del secolo vengono realizzati altri dipinti murali, fra cui due immagini di S. Bernardino
  • LOCALIZZAZIONE Rivolta D'adda (CR) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vittorio Emanuele II, Rivolta D'adda (CR)