Chiesa di SS. Faustina e Liberata

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Benchè il santuario fosse collocato entro i confini della parrocchia di Capo di Ponte, rimase a lungo sotto la giurisdizione di quella di Cemmo (di cui faceva parte prima che S. Carlo Borromeo 1580, le scindesse). Da qui le beghe fra i due paesi, che risorsero solo nel 1710, con l'assegnazione del Santuario a Capo di Ponte. Dato che la chiesa era meta di pellegrinaggi, vicino ad essa sorsero fin dal 1600 vari edifici: una casa per l'eremita che custodiva, una cappella per venerare il masso miracoloso, una cappella per il Sepolcro. Col passare del tempo, però, il santuario fu progressivamente abbandonato perchè troppo lontano dal paese. Nel 1869 il Gregorini dice che è molto rovinato "col pavimento a fosse ed il soffitto in legno"
  • LOCALIZZAZIONE Capo Di Ponte (BS) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO località LE SANTE, Capo Di Ponte (BS)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Brescia Cremona e Mantova