Chiesa della Madonna delle Grazie

Parrocchia Di S. Biagio, 1620 - 1920

Edificio a pianta rettangolare con abside pronunciata, preceduto da una piazza con portico su colonne in pietra con copertura a vela, struttura in mattoni pieni, tetto a capanna con rivestimento in coppi. La facciata, molto semplice, presenta contrafforti in vista e ampio pronao antistante. L'interno è a una sola grande navata suddivisa in quattro campate, con volte a crociera, e tre cappelle laterali comunicanti per ogni lato. Le cappelle, chiuse verso l'aula da restrelliere in legno, presentano copertura a botte con lunette

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Tardobarocco
  • ATTRIBUZIONI Giovanni Battista Barattieri (1601-1677): costruzione
  • NOTIZIE Il progetto per la chiesa, datato 1620, è di Gianbattista Barattieri. La fabbrica della chiesa risulta terminata nel 1623. Nel 1725 venne realizzato il chiostro ad opera del capomastro Carlo Francesco Monticelli. Nel 1725 il pittore Carlo Magatti affrescò le volte del chiostro con le stazioni della Via Crucis, deterioratisi ora sono sostituite da copie novecentesche. Decorazioni pittoriche del presbiterio eseguite nel 1920 ca. sulla traccia di quelle preesistenti settecentesche
  • LOCALIZZAZIONE Codogno (LO) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO via Antonio Zoncada, Codogno (LO)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Cremona, Lodi e Mantova
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Cremona, Lodi e Mantova
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda cartacea (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Giovanni Battista Barattieri (1601-1677)