Chiesa parrocchiale dei SS. Bartolomeo e Martino

Parrocchia Dei Ss. Bartolomeo E Martino, - 1935
  • OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Barocco Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il nucleo centrale dell'antica chiesa fu costruito seguendo la tipologia seicentesca gesuitica a navata unica con sei cappelle per lato con un presbiterio arcuato. La facciata, pressochè uguale a quella attuale, era priva di statue e cimase e presentava un protiro all'ingresso principale. A metà del XVII secolo fu costruito il campanile. Tra il 1808 e il 1833 fu rifatto il pavimento della chiesa. Tra il 1822 e il 1840 il pittore Ferrabini affrescò le volte delle cappelle del Rosario, di S. Pietro e delle Grazie. Nel 1838 fu ricostruito l'organo. Nel 1845 viene eliminato in facciata il protiro e si aggiungono le statue di santi, gli angeli sul fastigio e le cornici ancora oggi presenti. Inoltre, vengono sostituiti con corinzi i vecchi capitelli dorici. Si rifece la gradinata del sagrato. Nel 1849 per volere del parroco don Ludovico Venturini fu ampliata la chiesa su progetto all'architetto cremonese Carlo Vizioli. Fu costruito un transetto, rifatta la cupola e il campanile. Sull'altare di una cappella laterale è situata la pala raffigurante "la Madonna del Rosario e i quindici misteri", opera dipinta da Panfilo Nuvolone nel 1628. Le volte furono affrescate nel 1935 dal pittore Secchi
  • LOCALIZZAZIONE Casalpusterlengo (LO) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza del Popolo, 7, Casalpusterlengo (LO)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Cremona, Lodi e Mantova
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Cremona, Lodi e Mantova
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda cartacea (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1935