Pieve di Santa Maria Nascente

Palazzolo sull'Oglio, 1915-1918
  • OGGETTO chiesa-sussidiaria
  • AMBITO CULTURALE Ambito Lombardo
  • NOTIZIE XII (fine): La seconda chiesa, romanica, viene costruita per dare maggior dignità al pievato palazzolese, creato forse intorno al Mille, quando in seguito alla seconda pace di Mura (1198), alla pieve palazzolese, fu aggregata la chiesa vicinale di Mura. La seconda chiesa segue lo stesso andamento della prima con due absidi poste poste a metà circa dell'attuale presbiterio. Le fondazioni del muro settentrionale della chiesa romanica coincisero con quelle della precedente carolingia e le sostituirono. Di questa muraglia esiste un discreto frammento che reca tracce di affresco decorativo, visìbile anche da una finestrella angolata del pavimento della navata settentrionale dell'Auditorium. Sul lato orientale si estende per oltre tre metri rispetto alla precedente, le fondazioni dell'impianto absidale sono costituite di pietre e ciottoli annegati nella calce viva
  • LOCALIZZAZIONE Palazzolo sull'Oglio (BS) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Tamanza, Palazzolo sull'Oglio (BS)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Bergamo e Brescia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1915-1918