Cappella del S. Sepolcro con annessa abside della chiesa originaria di SS. faustina e Liberata

Parrocchiale Di Capo Di Ponte, 1978 - 1978
  • OGGETTO cappella
  • NOTIZIE L'antico villaggio di Serio, veniva distrutto da una frana alla fine del XIII, è citato in diversi documenti, tra questi una pergamena del 1200, contenente l'elenco di tutte le chiese di Valle con il relativo contributo che esse corrispondevano a Pandolfo Malatesta di Rimini, è nominata pure la chiesa di "S. Liberata de Cero". di fatto l'abside sopravvissuta dell'antico edificio è, oggi, l'unica testimonianza materiale non solo della chiesa stessa, ma dell'intera borgata di Serio. Una leggenda, protrattasi fino ai nostri giorni, inoltre, vuole che la chiesa delle Sante fosse stata l'unica a resistere dell'inondazione del fiume Serio, grazie all'intervento miracoloso di due monache (S. Faustina e S. Liberata) e un santo (S. Marcello) che, con le loro mani, fermarono il macigno che oggi si trova nella cappella di fianco a quella di S. Sepolcro. L'impronta delle mani, ancora oggi visibili sulla pietra, fu così attribuita a quell'evento miracoloso, poi venerato in Valle
  • LOCALIZZAZIONE Capo Di Ponte (BS) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO località LE SANTE, Capo Di Ponte (BS)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Brescia Cremona e Mantova