Chiesa di S. Bartolomeo, detta degli Umiliati

Parrocchia Di Cemmo, 1769 - 1769
  • OGGETTO chiesa
  • NOTIZIE E' certo che, sin dalla seconda metà del XIII, l'Ordine degli Umiliati, con la relativa "Domus de Cemo", cui la chiesa appartiene, fosse attivo nel tessuto economico del borgo. Ciò risulta da un documento dell'epoca, in cui si apprende che, dal 1292 al 1297, ministro del convento degli Umiliati di Cemmo era un certo Albertono. Non sappiamo, quindi, la data esatta dell'edificazione di S. Bartolommeo ma, in un altro documento del 12 settembre 1280, pubblicato dal Tiraboschi, questa è segnalata come proprietà del convento. Ciò dovette avvenire in seguito alla Bolla Pontificia di Innocenzo IV, emanata nel 1246, che accordava agli Umiliati il privilegio di edificare delle chiese accanto alle proprie case
  • LOCALIZZAZIONE Capo Di Ponte (BS) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via della Greppa, Capo Di Ponte (BS)
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione Ente religioso cattolico
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Brescia Cremona e Mantova