pieve di S. Siro

Parrocchia Di S. Stefano Di Cemmo, 1447 - 1580
  • OGGETTO pieve
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Per volere di S. Carlo Borromeo, S. Siro cessò di essere parrocchia di Cemmo dal 1580, e fu sostituita da S. Stefano, più comoda perchè in paese. La pieve, progressivamente abbandonata, veniva quindi aperta solo in occasione delle feste solenni, ma conservava il privilegio dell'olio santo e della fonte battesimale. Proprio grazie a questo abbandono, la chiesa non ha subito grosse trasformazioni, risultando, oggi, uno degli esempi più interessanti di architettura romanica lombarda. Nel '700 nell'abside fu dipinto un affresco rappresentante S. Siro nell'atto di battezzare due fedeli, di cui non resta ora che qualche traccia
  • LOCALIZZAZIONE Capo Di Ponte (BS) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pieve di San Siro, Capo Di Ponte (BS)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Brescia Cremona e Mantova