Parco della Rimembranza di Alpignano

Comune Di Alpignano,

Il parco è inserito al centro del piazzale antistante il cimitero, sito al margine est della comune, verso la località Cascina Bonafous e il confine amministrativo con il comune di Pianezza. Il piazzale si trova lungo il tracciato della via Rivera, che funge da separazione verso ponente con il giardino pubblico denominato "Parco della Pace". Il parco della rimembranza insiste su di un’area rettangolare di circa 700 mq, rialzata rispetto al piano strada; esso è suddiviso in settori concentrici. La cornice perimetrale è a prato: lungo il suo sviluppo sono presenti n.8 esemplari di Cupressus arizonica, quattro agli angoli del parco e altrettanti in corrispondenza dell’ingresso, mentre al centro è posizionato il monumento ai caduti. Il bordo interno della cornice delimita lo spazio commemorativo; esso è costituito da un cordolo in cemento realizzato in blocchi prefabbricati in cui sono inseriti i cippi (pilastrini) con i nominativi dei caduti, della prima e della seconda guerra mondiale. Lo spazio commemorativo presenta un vialetto in ghiaia che segue il perimetro dell’area e circonda due aiuole simmetriche, anch’esse delimitate da cordoli cementizi, in cui sono inseriti alcuni cipressi, e due piante di Forsizia. Il fulcro del parco è costituito dal monumento ai caduti con retrostante asta portabandiera