Viale della Rimembranza di San Francesco al Campo

Comune Di San Francesco Al Campo,

Il viale della Rimembranza di San Francesco al Campo si sviluppa in direzione nord-sud, per una lunghezza di circa 100 metri, costeggiando il parcheggio antistante il cimitero comunale. Il viale si colloca sulla destra dell’ingresso al campo santo, in posizione rialzata rispetto al piano stradale. Sul lato di levante è delimitato da un muro in cemento con sovrastante recinzione a maglie metalliche, mentre verso ponente, un muretto rivestito in pietra lo separa dall’area di sosta. L’accesso è sottolineato da scala centrale a tre gradini in pietra con ai lati due muretti su cui sono affisse le targhe commemorative dei partigiani. Il percorso centrale è in ghiaietto ed è affiancato da aiuole piantumate e delimitate da cordoli in cemento. Lungo le aiuole si alternano i cippi commemorativi dei caduti dei due conflitti mondiali e 38 esemplari di cipresso comune per ciascun lato del viale. Su ogni cippo sono riportati due nominativi. In corrispondenza del punto di inizio è posizionato il monumento ai caduti, mentre nel punto finale , al centro del tracciato , è collocata una granata per cannone. Nel parcheggio è posizionato il monumento in ricordo dei caduti nella guerra di Liberazione