Viale della Rimembranza di Moncalieri

Comune Di Moncalieri,

Il Viale della Rimembranza di Moncalieri parte in corrispondenza della piazza Baden Baden, antistante il Real Castello, e costeggiando le mura raggiunge la via Santa Brigida, verso la collina di Torino. Il tracciato si sviluppa per circa un chilometro in direzione nord. Il percorso si compone di una strada carrabile a doppio senso di marcia, con manto in asfalto, affiancata sul lato verso la città da una serie di aiuole a prato delimitate da cordoli in pietra, alternate a spazi di sosta con panchine e altri elementi di arredo urbano. Sulla destra delle aiuole,a sua volta, è presente un camminamento pedonale. Il tracciato si divide in due tratti. Il primo, a partire dalla piazza, coincide con il viale storico della Rimembranza, inaugurato negli anni ’20 del Novecento. Ad oggi nel primo tratto non sono presenti elementi commemorativi, seppur siano stati mantenuti alcuni degli esemplari di tiglio piantumati all’epoca della realizzazione. Alle aree verdi si affianca un terrazzo belvedere rivolto verso la città di Moncalieri, delimitato da una ringhiera metallica, con pavimentazione in porfido e elementi di arredo urbano, quali panchine in legno , cestini portarifiuti in metallo e illuminazione pubblica con lampioni a braccio con lanterna. Il secondo tratto parte in corrispondenza dell’incrocio con la via Petrarca, per proseguire sino alla via Santa Brigida. Lungo le aiuole sono collocate le lapidi commemorative dei caduti, a partire da quelle della Seconda Guerra Mondiale, a seguire quelle della Prima Guerra Mondiale, della Campagna Meridionale del 1860 e delle tre Guerre del Risorgimento Italiano. Alle lapidi si alternano i tigli storici del tracciato, già presenti agli inizi del XX secolo. Nella piazza, a ridosso delle mura del castello, all’interno di un’aiuola rettangolare delimitata da cordoli in pietra, è collocato il monumento ai caduti. Lo spazio verde è piantumato con due esemplari di Lagerstroemia , ai lati, due arbusti di Pyracantha e due di Picea pungens (abete del Colorado). I camminamenti e i marciapiedi della piazza sono in porfido, delimitati anch’essi da cordoli in pietra verso strada, e costeggiati da illuminazione con lampioni in metallo e lanterna alla sommità