Parco della Rimembranza di Castagneto Po

Comune Di Castagneto Po,

Il Parco della Rimembranza di Castagneto Po si colloca all’intersezione tra la via omonima e la via Cuneo, nell’area adiacente la scuola elementare, ovvero nella zona retrostante la chiesa parrocchiale. L’entità insiste su di un’area rettangolare, di circa 1100 mq, delimitata da siepi in ligustro lungo il perimetro, e chiusa con cancelletto metallico in corrispondenza dell’accesso da strada. A lato un cartello indica la titolazione dello spazio commemorativo. Il parco, a prato, è piantumato con 30 esemplari di tiglio, in memoria dei caduti dei due conflitti mondiali, e un cipresso, in memoria del partigiano Vogliotti Mario. Lo spazio ha mantenuto la sua immagine storica con la dedicazione albero – caduto. Per ogni piantumazione, infatti, è posto alla base del tronco un cippo commemorativo. All’inizio dell’area trova collocazione un manufatto in blocchi di pietra, in cui è inserita una scultura a libro riportante l’iscrizione in memoria del ruolo che ebbero gli abitanti di Castagneto Po nella battaglia di Torino del 1705-1706. Al centro del parco è posta una siepe in ligustro “ a croce”, con retrostante masso in granito su cui è fissa a sua volta una croce metallica. Al fondo del parco è collocata la “scatola della memoria”