Parco e via della Rimembranza di Oulx - Beaulard

Parrocchia Di San Michele Arcangelo,

La via della Rimembranza parte in corrispondenza del ponte sul rio di Beaulard, al margine sud ovest della frazione omonima, e raggiunge il cimitero posto a monte rispetto all’abitato. La via pubblica è costituita da una strada a forte pendenza, con manto in asfalto, protetta a valle da staccionata in legno e pilastrini rivestiti in materiale lapideo, mentre a monte è delimitata da alto muro di contenimento in pietra. La via termina in corrispondenza del parco della Rimembranza, giardino ricavato nello spazio adiacente la chiesa di San Michele Arcangelo, rivolto a ponente. Il giardino si estende nel senso della lunghezza sulla direttrice est-ovest, culminando sul sagrato dell’edificio di culto. L’area su cui insiste ha forma rettangolare per una superficie di circa 100 mq. A valle confina con la via pubblica, mentre a monte è presente un piazzale ad uso parcheggio. Il giardino si compone di un vialetto centrale pavimentato in pietra di Luserna, affiancato da due aiuole in manto erboso. Nelle stesse sono collocati i cippi lapidei su cui sono affisse le targhe commemorative dei caduti. Le aiuole sono delimitate da cordoli in pietra sul lato rivolto verso il vialetto centrale, e da muretti in pietra a spacco, sormontati da ringhiera metallica, verso le aree esterne. Lungo entrambe le aiuole sono disposti filari di alberi (prunus cerasifera), nella proporzione di uno ogni due cippi lapidei, per un numero totale di 12 esemplari. I cippi sono complessivamente 22, disposti per la metà, e in maniera simmetrica, lungo i due filari. Di questi 19 sono dedicati ai caduti della prima guerra, mentre i restanti 3 ai caduti del secondo conflitto mondiale. I cippi sono costituiti da blocchi monolitici a base quadrata con testa smussata su cui è applicata la targa metallica. L’inaugurazione del giardino è ricordata con la preghiera dedicata ai caduti in occasione dell’officiatura di Mons. Luciano Vindrola, in data 04 novembre 2012. La targa, su cui è incisa la supplica, poggia su di un’asta metallica, ed è collocata in corrispondenza dell’ingresso, nell’aiuola di destra

• OGGETTO giardino e via commemorativo/ ai caduti della prima e della seconda guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • LOCALIZZAZIONE Oulx (TO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via della Rimembranza, s.n.c, Oulx (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Scelta del sito dove è stato realizzato il giardino: area interposta tra il cimitero e il sagrato della chiesa. Inaugurazione: in data significativa (4 novembre) Giorno dell'Unità Nazionale e delle Forze armate - fine della 1° guerra mondiale. L'inaugurazione avviene in concomitanza con le altre manifestazioni che il Comune di Oulx ha previsto su tutto il territorio e nelle varie frazioni. L'inaugurazione è stata presenziata dall'incaricato diocesano Mons. Luciano Vindrola
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà mista pubblica/ecclesiastica
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino