Parco della Rimembranza di Grugliasco (ex)

Comune Di Grugliasco,

Il parco storico della Rimembranza di Grugliasco si collocava nell’area adiacente l’attuale Piazza Matteotti, attualmente adibita a parcheggio pubblico, a ridosso dell’ex convento dei Fratelli Maristi, già Villa Audifredi di Mortigliengo. Il parco storico insisteva su di un’area di circa 950 mq e, come raffigurato nelle foto d’epoca, ivi rimase sino al secondo dopoguerra, quando lo spazio commemorativo fu traslato nella Piazza 66 Martiri, ovvero nella porzione antistante l’ingresso del Municipio. L’attuale giardino si imposta su di uno spazio a emiciclo, con il monumento ai caduti collocato in posizione baricentrica su ampio basamento in lastre di travertino, rialzato di tre gradini rispetto alla piazza. Lo spazio è dedicato ai caduti di tutte le guerre e ai martiri grugliaschesi. Ai lati del basamento sono presenti due aiuole piantumate con altrettanti arbusti di ligustro. Sugli angoli sono collocate due fioriere circolari. La parete di fondo, ove posizionate le lapidi commemorative con l’elenco dei caduti, sono sormontate da vasi all’interno dei quali, nei vari mesi dell’anno, sono presenti differenti specie di piante dalla fioritura stagionale