Parco e Viale (ex) della Rimembranza di Orbassano

Comune Di Orbassano,

Il Parco della Rimembranza di Orbassano è costituito da un giardino rettangolare, avente superficie di circa 1840 mq, delimitato da cordoli in pietra, con aiuole disposte lungo il perimetro dell’area, e con uno spazio centrale pavimentato a elementi autobloccanti, raggiungibile da camminamenti convergenti che dipartono dalle principali vie pubbliche limitrofe. Sui lati rivolti verso la via Frejus e la via Vittorio Emanuele II il giardino è delimitato da recinzione metallica. Nell’aiuola a sud sono collocati due esemplari di cannoni risalenti alla prima guerra mondiale. Nella aiuole, a prato, sono presenti alcuni alberi ad alto fusto ( un platano, cinque frassini e un cipresso). Lungo il lato nord, confinante con il tracciato del Viale della Rimembranza, sono disposti, partendo dalla sinistra: il monumento ai caduti della Prima Guerra Mondiale, il cippo commemorativo degli Alpini, a seguire quello dei Bersaglieri, mentre in posizione baricentrica è posizionato un altare in granito, dove collocata la “Terra di Russia” raccolta dalle fosse comuni in memoria dei caduti orbassanesi durante la Campagna di Russia. Il Viale della Rimembranza è costituito da un tracciato pubblico a senso unico, che diparte dal giardino commemorativo sino ad arrivare, verso ponente, all’intersezione con la Via Martiri della Libertà. La strada è affiancata da marciapiedi, delimitati da cordoli e pavimentati a elementi autobloccanti. Lungo il tracciato sono disposte delle fioriere in pietra di forma circolare, intervallate da elementi di arredo urbano quali panchine con seduta e schienale in legno su struttura metallica, cestini portarifiuti, lampioni a tre bracci e lampade in vetro. Sul lato destro sono delimitate aree di sosta e parcheggi in linea. Lungo il viale sono presentì sporadiche piantumazioni ( esemplari di prunus e …). Il tracciato attraversa un quartiere di espansione degli anni ’20 del Novecento, al cui centro è posizionata la scuola media statale del comune di Orbassano