Parco delle Rimembranze di Volpiano

Comune Di Volpiano,

Il parco della Rimembranza di Volpiano si colloca nell’area posta all’intersezione tra le vie Trieste e Brandizzo, avente superficie di circa 1800 mq. Lo spazio commemorativo è strutturato secondo uno schema a ventaglio con camminamenti in ghiaietto che convergono nel fulcro del giardino dove è presente l’edificio di culto della cappella di Nostra Signora di Lourdes. Lo spazio tra i vialetti è occupato da aiuole a prato delimitate da cordoli in cemento e piantumate complessivamente con esemplari di Tuia. L’area è delimitata verso strada con siepi in ligustro. L’accesso avviene all’angolo con la via Trieste, ed è sottolineato da un portale ad arco in ferro, con motivo floreale, affiancato da due proiettili per cannone demilitarizzati uniti da catena metallica. Lungo i marciapiedi che costeggiano le vie pubbliche sono piantumati dei Tigli. Ai lati della cappella sono posizionati due setti in granito, su cui vengono riportati rispettivamente, a sinistra, i nominativi dei caduti della Prima Guerra Mondiale, mentre, a destra, quelli della Seconda. Ciascun manufatto è inserito in un’aiuola con piante da giardino; in quella di sinistra sono piantumate delle ortensie, mentre in quella di destra delle nandine. Sulla destra è collocata l’asta portabandiera. A seguito di progetto di riqualificazione le Associazioni locali e gli Istituti scolastici comunali hanno adottato un aiuola ciascuno, coinvolgendo l'intera Comunità nella custodia di un bene di memoria collettiva. A ricordo dell’impegno preso ogni aiuola riporta una targa metallica con l’indicazione dell’Ente a cui fa riferimento