Parco della Rimembranza di Andorno Micca

Comune Di Andorno Micca, ante 1923/10/15 - ante 1923/10/15

Il Parco della Rimembranza originario era situato nei pressi della Stazione ferroviaria e della Chiesa Parrocchiale di S. Lorenzo. L’area, accessibile da Via Lorenzo Perosi, oggi è definita sul lato SO da un viale alberato con tigli (ancora parzialmente esistente), affiancato da un’area trapezoidale, utilizzata in parte come parcheggio e come area giochi (parco pubblico). Sono presenti tigli sul lato NO e pochi altri alberi in ordine sparso. Il Monumento ai Caduti, collocato sul lato NE con affaccio su Via Cavalieri di Vittorio Veneto, è affiancato sul lato SE da un bar e sul lato opposto su due lati da un’area verde con cipressi. Nell’area è presente all’incrocio tra le due strade carrabili un cippo commemorativo. Il Parco della Rimembranza attuale è collocato nei pressi dell’ingresso del cimitero. Nell’area, di forma rettangolare, sono presenti 48 cippi commemorativi ai Caduti della Prima Guerra Mondiale ed una stele commemorativa collocata al centro. I cippi sono disposti su due file parallele davanti agli alberi (in parte assenti) divisi simmetricamente in due distinte aree

• OGGETTO parco commemorativo/ai caduti della prima e seconda guerra mondiale
  • NOTIZIE Il 27 dicembre 1922 il Sottosegretario di Stato per la Pubblica Istruzione, Dario Lupi, indirizzò a tutti i Regi Provveditori agli Studi una lettera circolare, disponendo “che le scolaresche d’Italia si facciano iniziatrici dell’attuazione di una idea nobilissima e pietosa: quella di creare in ogni città, in ogni paese, in ogni borgata, la Strada o il Parco della Rimembranza. Per ogni caduto nella grande guerra, dovrà essere piantato un albero”. Alla lettera fece seguito la pubblicazione sul “Bollettino Ufficiale” del Ministero della Pubblica Istruzione N. 52 del 28 dicembre 1922, della Circolare n. 73 del 27/12/1922 contenente “Norme per i Viali e Parchi della Rimembranza”. La circolare ministeriale prevedeva la costituzione di appositi “Comitati esecutivi” con il compito di espletare tutte le procedure amministrative e logistiche per la buona riuscita dell’iniziativa e conteneva, inoltre, norme e indicazioni sulle modalità di realizzazione dei Parchi e dei Viali: dall’elenco delle specie arboree più idonee da piantare nelle diverse zone geografiche della Penisola alle opere necessarie per la messa a dimora degli alberi, dalle dimensioni dei sostegni di protezione in legno al testo e collocazione della targhetta metallica con il grado, le generalità e la causa di morte del caduto. Il Comune di Andorno Cacciorna risulta inserito nell’”ELENCO DEI COMUNI CHE HANNO COSTITUITO I COMITATI PER L’INAUGURAZIONE DEI VIALI E DEI PARCHI – PROVINCIA DI NOVARA – CIRCONDARIO DI BIELLA (pag.181)”. L’obiettivo era quello di fare del Parco della Rimembranza il luogo sacro dedicato alla celebrazione della Nazione, un monumento alla memoria di chi per essa aveva combattuto fino alla morte, rinnovandone il ricordo attraverso gli alberi che sono “cose vive, simbolo terreno e appropriato della sopravvivente fecondità del sangue versato per una idea immortale”
  • LOCALIZZAZIONE Andorno Micca (BI) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale della Rimembranza, s.n.c, Andorno Micca (BI)