Parco della Rimembranza di Caluso

Comune Di Caluso,

Il parco della Rimembranza di Caluso si colloca nell’area adiacente il cimitero del capoluogo, estesa per circa 930 mq, e posta a destra rispetto all’ingresso principale. Lo spazio commemorativo sorge nello stesso luogo del parco storico, rimaneggiato e risistemato nel 2014 con la dedicazione ai caduti di tutte le guerre. Esso insiste su di un’area a forma ottagonale, con manto in ghiaia bianca di Carrara, delimitata da cordoli in cemento e da otto granate per cannone unite con catene. Al centro è posizionato il monumento ai caduti. Lungo il perimetro sono piantumati nove cipressi. I cippi commemorativi sono disposti a raggiera, lungo le diagonali dell’ottagono, e convergono verso il monumento. Ogni fila conta 11 lastre, per un totale di 88 elementi, corrispondenti ad altrettanti caduti. Lo spazio commemorativo è preceduto da un’area di ingresso di forma trapezoidale, anch’essa delimitata da cordoli e due granate, con manto in ghiaia. In corrispondenza dell’accesso sono collocate l’asta portabandiera, sulla sinistra, e una scultura ad alto rilievo raffigurante un libro sulla destra. Il parco è raggiungibile dal parcheggio del cimitero da un vialetto pavimentato in lastre di pietra irregolari. A sua volta si colloca al centro di una zona più ampia, a prato, delimitata verso la strada provinciale per Mazzè con esemplari di querce, elementi di arredo urbano e massi