Giardino della Rimembranza di Almese

Comune Di Almese,

Il giardino della rimembranza si colloca nel residuato stradale ricompreso tra la Piazza Martiri della Libertà, la via dei caduti e il torrente Messa, addossato al muro di levante del fabbricato del municipio di Almese. Il giardino insiste su di un’area triangolare di circa 160 mq. Essa è delimitata verso il tracciato stradale da una recinzione metallica a bacchette verticali e chiusa da cancelletto a due battenti. Verso il torrente, invece, è protetta da un muro in blocchi di pietra. L’area è in parte lasciata a prato e in parte in ghiaietto. Sono presenti alcune fioriere in pietra e in legno in cui vengono ciclicamente sistemate piante dalla fioritura stagionale, alcuni arbusti sempreverdi (nandina) e tre cipressi, di cui uno ad alto fusto. In posizione baricentrica è posizionato il monumento ai caduti. Sulla sinistra sono collocati i cippi commemorativi ai caduti della prima e della seconda guerra mondiale, disposti su due file a gradini, secondo uno schema a “L”, per un totale di n.32 elementi. I caduti della prima guerra mondiale risultano essere n.20, mentre quelli della seconda risultano essere n.12. Tra i due settori è posizionata l’asta metallica portabandiera, con sistema di issaggio mediante guidafune e carrucola. Sul prospetto del comune sono affisse tre lapidi marmoree con iscrizioni commemorative e celebrative., sormontate da elemento metallico portabandiere. Sulla destra del monumento ai caduti , nell’area piantumata, è collocato il mezzobusto in bronzo di Mons. Rocci, poggiante su un alto piedistallo in granito, a base quadrata. Elementi di arredo urbano:illuminazione garantita dalla presenza di due lampioni ad uncino con una sola lampada

• OGGETTO giardino commemorativo/ ai caduti della prima e della seconda guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • LOCALIZZAZIONE Almese (TO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Martiri della Libertà, Almese (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il giardino attuale è stato realizzato a seguito del secondo conflitto mondiale, con la dedicazione a tutti i caduti di guerra. Del parco storico ricompreso negli elenchi del censimento Lupi non permangono testimonianze sul territorio, il sito originario non coincideva con quello attuale, così come documentato nelle fotografie storiche degli anni Trenta della Piazza Martiri della Libertà (già Piazza Umberto I) ma si collocava lungo il viale che conduce al cimitero del capoluogo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino