Parco della Rimembranza di Trofarello

Comune Di Trofarello,

L’attuale Parco della Rimembranza di Trofarello si colloca nell’area antistante il cimitero, in località capoluogo, ai lati del parcheggio fronte ingresso. Lo spazio commemorativo insiste su di una superficie di circa 760 mq, di forma triangolare. Lungo il perimetro sono presenti aiuole a prato, delimitate da cordoli in cemento, al cui interno sono disposti i cippi commemorativi dei caduti della Prima e della Seconda Guerra Mondiale, oltre ad alcune piantumazioni. L’aiuola posta a sinistra dell’area ospita due esemplari di cipresso dell’Arizona, cinque cipressi comuni, una rosa e un arbusto sempreverde (euonymes). L’aiuola di destra, invece, risulta piantumata con otto esemplari di cipresso comune, e delimitata verso il muro del cimitero con una siepe in ligustro. Nell’aiuola al centro del parcheggio sono collocati due tigli. All’ingresso dell’area, nell’aiuola di sinistra, al di sopra di una semicolonna cementizia, è collocata una targa metallica riportante la titolazione dello spazio commemorativo. La superficie del parcheggio è asfaltata. Sul muro di fondo, a lato dell’ingresso principale al cimitero, sono affisse tre lapidi commemorative in marmo, di cui quella al centro riportante i nominativi dei caduti di tutte le guerre, affiancate da elementi metallici portabandiera. Le lapidi sono collocate nel campo sinistro della parete d’ingresso al campo santo, delimitata da paraste e coronata da trabeazione liscia