Viale della Rimembranza di Bricherasio

Comune di Bricherasio,

Il viale della Rimembranza di Bricherasio si colloca nella località Madonnina, a nord-est rispetto all'abitato storico del comune, lungo la direttrice che collega con la città di Pinerolo. Il viale occupa un’area di circa 1200 mq, con sviluppo in direzione nordest per circa 100 metri, sul lato destro rispetto all’ingresso del cimitero comunale. Lo spazio commemorativo è adiacente a un parcheggio pubblico. Il viale è alberato per tutto il suo sviluppo, con trenta esemplari di tigli per ciascun lato. Il camminamento centrale è in ghiaietto. Interposti ai tigli sono collocati i cippi commemorativi riportanti le targhette con i nominativi dei caduti della Prima e della Seconda Guerra Mondiale. L’ingresso al viale è delimitato da una catena metallica sorretta da paletti in ferro. A sinistra è posta una lapide irregolare in granito con l’intitolazione dello spazio commemorativo a “Viale della Rimembranza”. Sempre in corrispondenza dell’ingresso, a ridosso del tracciato stradale è collocata la croce delle indulgenze in pietra, risalente al 1900. Al fondo del viale, sulla destra, è collocata una scultura lignea raffigurante un soldato, collocata in occasione del centenario della fine della Prima Guerra Mondiale, opera di Fabio Moriena. Al fondo del parcheggio, alla sinistra dell’ingresso al cimitero, è presente il monumento ai caduti di tutte le guerre, opera realizzata nel 1982 dall'architetto Richaud