Parco della Rimembranza di Rivoli (ex)

Comune Di Rivoli,

Lo spazio commemorativo ai caduti della Prima e della Seconda Guerra Mondiale si colloca nella parte meridionale del Parco San Grato, dal nome della cappella che sorge sull’altura centrale, ubicato nella zona retrostante il castello di Rivoli, verso ovest, con accesso sia dal parcheggio del castello, sia da via pedonale che si immette a monte nel Viale Papa Giovanni XXIII. Il parco si estende per circa 3 ettari. L’area è attraversata da vialetti e camminamenti in ghiaietto e asfalto, in parte delimitati da canaletti di scolo in ciottoli di fiume e staccionate in tronchi di legno. Lungo i percorsi è presente un sistema di illuminazione con pali lignei e lampioni a briaccio in ghisa e alcune panchine con sedute in pietra. I terrazzamenti sono sorretti da muri di sostegno in pietra o in muratura intonacata. Gli spazi verdi sono a prato con piantumazioni delle principali essenze arboree autoctone, quali faggi, aceri, platani e querce. Lo spazio commemorativo si colloca a ridosso di una torretta militare circolare. Al centro è collocato il monumento sul quale sono affisse le lapidi commemorative riportante l’elenco dei caduti dei due conflitti mondiali. L’area circostante è piantumata con delle conifere, nella fattispecie esemplari di pino e abete

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima e della seconda guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • LOCALIZZAZIONE Rivoli (TO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Pozzetto, s.n.c, Rivoli (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Cappella di San Grato fu eretta a metà Seicento sul luogo di un antico pilone dedicato al santo, su disegni attribuiti all’architetto Michelangelo Garove. La facciata è di fattura tardo settecentesca. La torretta militare era adibita in epoca napoleonica a stazione del telegrafo Chappe, che permetteva di trasmettere messaggi a grande distanza mediante segnali luminosi
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino