Ex filatoio

L'ex filatoio da seta, ubicato ai margini sud orientali del centro storico di Ciriè, in prossimità della Bealera comunale, è inserito in un ampio complesso produttivo articolato intorno ad un cortile delimitato da una serie di bassi fabbricati attualmente in stato di abbandono. Si tratta di un imponente volume edilizio a tre piani fuori terra a pianta rettangolare allungata, costruito utilizzando una muratura tradizionale in mattoni intonacata per l'involucro perimetrale e voltini in ferro e laterizio retti da una serie di colonne in ghisa per gli orizzontamenti. I prospetti lungo i lati maggiori sono scanditi da cornici marcapiano lievemente aggettanti e d lesene lavorate a bugnato che inquadrano ad ogni piano, aperture rettangolari binate che ancora conservano in parte dei serramenti metallici originari. Le finestre del fronte occidentale sono state parzialmente tamponate in seguito alla recente costruzione di un piccolo corpo di fabbrica a tre piani f.t. che ospita il vano scala