Castello basso

Burolo, seconda metà XVII - XVII

L’insieme è costituito da un fabbricato principale e da altri fabbricati ad esso collegati attraverso cortili interni e da un parco. Struttura in muratura, volte ai piani inferiori e solai lignei con soffitto in cannicciato ai piani superiori. Copertura a padiglione con rivestimento in coppi. Il fronte laterale (NE) presenta due piani fuori terra e due portali in pietra: quello centrale, di gusto manierista, è preceduto da uno scalone in pietra, è arcuato con doppia cornice modanata e affiancato da due lesene leggermente sporgenti con decorazioni floreali e capitelli. Sulle lesene poggiano le mensole del balcone riccamente decorate con volute. Il portale minore, in stile neoclassico, è arcuato con lesene poggianti su plinti con basi modanate e capitelli in stile ionico, trabeazione con architrave a tre fasce e timpano con cornice modanata sporgente, consente l’accesso alla cappella privata. La facciata SE sul giardino, presenta una doppia rampa di scale a tenaglia con vasi fittili. E’ suddivisa in tre parti, di cui quella centrale tripartita da aperture con arcate a tutto sesto su semicolonne. Cornicione a guscio modanato su tutti i prospetti