Abbazia di Sant'Andrea

• OGGETTO abbazia
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La costruzione dell'Abbazia di S. Andrea di Vercelli si deve al Cardinale Guala Bicchieri, personaggio che ebbe ai sui tempi autorità e fama per le sue doti di uomo politico e religioso, nonchè per i suoi interessi artistici e culturali. Nel 1215, promosso Cardinale, ritornò alla sua città natale ed ottenne dal Vescovo Ugone di Sesso la concessione oer istituire un primo nucleo di Canonici regolari Sanvittorini presso una cappella di S. Andrea costruita 50 anni prima. Era il primo passo verso la costruzione della Chiesa, dedicata allo stesso santo, cui designò un fondo di sua proprietà attiguo alla vecchia cappella ove nel 19 febbraio del 1219 depose, assime al Vescovo Ugone, le prime pietre di fondazione. Verzone suppone che la Chiesa sia stata cinsacrata, anche se non ancora ultimata, il 7 dicembre del 1225, data dell'ultimo viaggio del Cardinale a Vercelli; probabilmente il Guala ormai vecchio e malato aveva voluto approfittare della missione affidatagli dal Papa prevedendo di non poter tornare in futuro per consacrare la Chiesa. Concorde con il Verzone, il Chierici asserisce, infatti, che i sette anni appaiono un lasso di tempo troppo breve oer portare a compimento l'Abbazia e l'Ospedale Maggiore prospiciente ad essa
  • LOCALIZZAZIONE Vercelli (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Guala Bicchieri, Vercelli (VC)