Palazzo di Giustizia

L’edificio a pianta rettangolare è collocato sul lato occidentale della corte interna in corrispondenza del terzo padiglione delle scuderie. E’ concluso da un portico con volte a vela su colonne tuscaniche in pietra. Realizzato successivamente al 1892 ma anteriormente al 1909, era destinato ad uso scuderia per 60 posti con magazzino e sellerie. La pianta suddivisa da setti trasversali in muratura conserva la distribuzione di progetto. La volumetria è semplice e realizzata con struttura in muratura portante rivestita da intonaco. Il tetto è risolto a capanna con orditura in legno alla piemontese e manto in lastre ondulate di fibrocemento. La porzione di edificio corrispondete alle sellerie unitamente al portico consta di due piani mentre il resto della fabbrica è ad un piano. Una scala interna a due rampe mette in comunicazione i due livelli. I prospetti si presentano semplici e lineari con gli spigoli realizzati in finto bugnato. (La descrizione dell’impianto strutturale è riferita all’edificio originario poi demolito)