Palazzo di Giustizia

Trattasi di un edificio gemello dell’altro simmetrico rispetto all’asse longitudinale di composizione dell’intero complesso, di quattro piani f.t.. Presenta pianta rettangolare con il lato maggiore rivolto verso il corso dal quale però è leggermente arretrato. Fungeva in origine da alloggio per la truppa. La pianta nonostante alcuni interventi di tramezzatura piuttosto recenti, conserva ancora la distribuzione originaria, identica per i diversi livelli: manica doppia organizzata lungo un asse centrale. La scala è posta d’angolo verso il corso ed al lato dell’ingresso principale al lotto ha pianta rettangolare e consta di tre rampe con pedata in pietra. Sono presenti due finte torri angolari. Le strutture sono in muratura portante rivestite ad intonaco, tranne alcuni locali, e l’ultimo livello a solai piani. Le coperture sono risolte a due falde con testa di padiglione ed orditura in legno alla piemontese, il manto è in lastre di fibrocemento. Numerose finestre interessate ai diversi piani ritmano ad intervalli regolari i prospetti. La facciata principale rivolto verso il corso pure non differenziandosi sostanzialmente nella organizzazione compositiva da quelle secondarie, presenta tuttavia una maggiore attenzione nel disegno dei singoli elementi: cornici, balaustre e finto bugnato. Il cornicione è qui risolto in forma di caditoia e le torri sono coronate da merli.(La descrizione dell’impianto strutturale è riferita all’edificio originario poi demolito)

• OGGETTO caserma
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Dal materiale storico documentario non è possibile stabile con esattezza la data di esecuzione dei due edifici per alloggiamento prospettanti il corso che è comunque collocabile nell’arco di tempo compreso tra il 1887 e il 1892 , anno in cui dal progetto per la costruzione di una nuova scuderia i due fabbricati compaiono contemporaneamente . Nella pianta si evidenziano tra i due edifici leggere differenze nell’organizzazione degli spazi definiti dallo loro stessa struttura portante, a manica doppia con percorso centrale di distribuzione. Significativo il decoro formale degli affacci sul Corsoi improntato a precise prescrizioni normative dei Consigli d’Ornato vigenti all’interno della cinta daziaria
  • LOCALIZZAZIONE Torino (TO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele II, 130, 132, Torino (TO)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Copia cartacea della scheda di catalogo (1)