Palazzo di Giustizia

Il complesso sorge su un lotto trapezoidale posto in sito pianeggiante nel settore occidentale della città. Il suo impianto è frutto di un disegno sostanzialmente unitario ma realizzato in fasi successive alla fine del secolo scorso. La caserma presenta uno schema planimetrico organizzato su un asse verticale centrale attestato sulla Cavallerizza e fiancheggiato da due corpi articolati a pettine ad uso misto (uffici, alloggiamento truppe e scuderie). Gli edifici affacciati su Corso Vittorio Emanuele II presentano quattro piani f.t. mentre glia altri sono soltanto ad un livello. I tetto sono a capanna o a due falde con teste di padiglione, orditura lignea a capriate e sono ricoperti da lastre ondulate di fibrocemento. I prospetti sono realizzati in intonaco a vista con presenza di parti in finto bugnato; i portici di collegamento tra gli edifici disposti a pettine poggiano su colonne i pietra d’ordine tuscanico. Il linguaggio formale è improntato ai canoni dell’eclettismo di fine ottocento.(La descrizione dell’impianto strutturale è riferita all’edificio originario poi demolito)

• OGGETTO caserma
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Attraverso la documentazione d’archivio rintracciata non è stato possibile datare con esattezza i singoli edifici facenti parte del complesso, né tantomeno identificarne il progettista. Tuttavia dai disegni reperiti si evince come la sua realizzazione sia stata il prodotto di fasi successiva a partire dal 1887. Le prime costruzioni e precisamente l’intera manica a pattine è da da collocarsi posteriormente al 1887 ma anteriormente al 1889 . Quando gli altri corpi di fabbrica posti a sx del lotto delle tre scuderie quella di fondo è stata edificata dopo il 1892, ma prima del 1909. Quella di mezzo ristrutturata e trasformata anteriormente al 1948 è stata costruita posteriormente al 1892. La prima al contrario con l’edificio della truppa prospicente il corso, in mancanza di indicazioni più precise è da datarsi tra il 1889 e il 1892
  • LOCALIZZAZIONE Torino (TO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele II, 130, 132, Torino (TO)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Copia cartacea della scheda di catalogo (1)