Castello di Villata

edificio a pianta quadrangolare con cortile interno; la parte destinata a sede comunale ha 2 piani f.t., prospetti intonacati, portico al piano terra con volte a crociera su pilastri, primo piano con finto bugnato, lesene al primo piano nella porzione sopra portico; la porzione adibita municipio è affiancata dalla torre-porta di accesso con voltini in mattoni che porta al cortile interno; la torre, in muratura faccia vista, possedeva una volta ponte levatoio per il superamento del fossato e ha forma quadrangolare svettante in altezza sul restante castello; possiede finestre e pustierla e termina con porzione in aggetto con caditoie e aperture ad arco, oltre torretta circolare sull'angolo nordest; il restante edificio è a 3 piani f.t., con muratura faccia a vista e fascia decorativa in mattoni a motivo triangolare, su tutti i prospetti finestre rettangolari di diversa ampiezza e altezza; la porzione a sinistra della torre, adibita a biblioteca civica, ha un ultimo piano intonacato con aperture tamponate, al secondo piano finestra ad arco acuto; copertura in coppi; i corpi di fabbrica interno cortile di cui c'era traccia nelle mappe storiche, nella scheda cartacea e nell'estratto mappa non sono più esistenti