Casa Clari

Torino, - 1889
  • OGGETTO cascina
  • AMBITO CULTURALE Architettura Rurale
  • NOTIZIE Nei primi anni dell’Ottocento venne aggiunta alla Mangiardina una manica su fronte a levante, in prossimità dell’ingresso carraio, prospiciente la vecchia strada che collegava Settimo con Torino. Nella Mappa napoleonica “Plan Geométrique de la commune de Turin” (1794/1805) la fabbrica conserva il toponimo Ferme la Mangiardina (30-31). Nel 1840 la Cascina ha già assunto ormai l’assetto attuale come si rileva dalla Pianta di Torino del 1840 delineata da Antonio Rabbini, che censì l’immobile con numero d’ordine catastale 323 e toponimo “Il Mangiardino” (rif. C-4) a proprietà del sig. Vincenzo Arleri. Analogamente la vicina Mangiarda venne censita con numero d’ordine 324 e il proprietario risultò essere il Conte Valperga di Masino. Nella mappa del territorio di Torino pubblicato dallo Stato Maggiore Sardo nel 1854 con titolo “Contorni di Torino” la fabbrica fu designata con l’indicazione “Il Mangiardin”, ed è individuabile a ponente delle cascine del Regio Ospedale di S. Giovanni dette le Maddalene, lungo la strada che conduce al Regio Parco. La prima traccia della lottizzazione dell’isolato su cui sorge l’immobile si può individuare già nella carta 1/25000 dell’Istituto Geografico Militare del 1889, dove dall’antico asse viario di collegamento tra settimo e Torino, si dirama una circonvallazione di tipo campestre che costeggia a settentrione ed ad occidente i muri della Mangiardina, isolandola così dai campi in un tessuto di terra triangolare. In questo secolo l’asse viario che, raggiungendo settimo collegava la cascina del regio parco, è individuabile con l’attuale via Aosta. Tale strada nel tratto prossimo alla cascina, prende il nome di via Clementi, mentre, sulle vie Monte Rosa e Malone, i fronti di più recenti costruzioni hanno finito per chiudere l’attuale isola triangolare dove sorge ormai oppresso e ridotto in miserabili condizioni il vecchio rustico della Mangiardina
  • LOCALIZZAZIONE Torino (TO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Bottesini, 20, Torino (TO)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo (1)
    scheda di catalogo (2)