Chiesa di San Secondo e pertinenze

La chiesa con le sue pertinenze occupa un intero isolato sorge lievemente arretrata rispetto al filo stradale. La facciata a salienti spezzata tripartita, per seguire l’assetto interno, è scandita da robusti contrafforti, ed è chiusa, superiormente da una complessa cornice di coronamento. La pianta della chiesa è basilicale a tre navate all’esterno al di sopra delle due navate laterali compaiono sopraelevazioni che simulano un struttura a croce latina. Presenta una muratura in mattoni e paramento in cotto e una copertura a spioventi

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La chiesa fu progettata nel 1867 e segna una tappa emergente nella produzione di Formento, fino ad allora più legata agli insegnamento del maestro, Ferdinando Bonsignore. I disegni progettuali ad acquerelli di altissima qualità, conservano un fermo nitore, e, al contempo, esprimono una notevole forza d’indagine nei confronti delle adozioni neomedioevaliste. Le due strutture, la prima, via San Secondo/via Asietta, progettata assieme al campanile nel 1874, la seconda via Gioberti/via Asietta, nel 1881, adiacenti, si oppongono col proprio compatto volume alla massa verticaleggiante della chiesa. Nella realizzazione appesantita rispetto all’idealità del progetto, si afferma una libertà interpretativa che sarà prezioso suggerimento dell’eclettismo. Nel complesso le vicende costruttive pur estese si svolsero regolarmente, sempre sotto il controllo diretto di Formento, negli ultimi anni affiancato dal curato delle parrocchia, G. Leone Prato, che era anche architetto. Rispetto al primo progetto del 25 maggio 1867 in cui venivano definiti in planimetria generale della chiesa e degli isolati vicini, l’unica modifica di rilievo è avvenuta nel novembre dello stesso anno, con varianti alla pianta e alle fiancate. I lavori all’interno della chiesa per gli altari laterali e l’apparato decorativo si prolungarono ancora per parecchi anni, fin quasi alla soglia del nuovo secolo
  • LOCALIZZAZIONE Torino (TO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Secondo, Torino (TO)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Copia cartacea della scheda di catalogo (1)