Parrocchiale di S. Valerio

Mirabello Monferrato, XV - XIX
  • OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Sulle vicende storiche più antiche della chiesa parrocchiale di Mirabello le fonti risultano insufficienti. Secondo il Castellano (op. cit. pag. 90) fu fatta costruire da una certa signora Marina Battezzati nel 1562 ma la notizia ci appare poco attendibile. La prima notizia certa si riferisce quindi alla data della consacrazione che avvenne nel 1620 per opera del Vescovo di Casale Scipione 'Pasqudle. L'altare maggiore fu consacrato l' 11 giugno del 1754 (data riportata su una lapide del presbiterio). Originariamente l'edificio doveva, configurarsi a tre navate prive di cappelle laterali e concluse da absidi rettangolari, questa ipotesi è avvalorata dal Catasto Sabaudo del 1792 in cui la chiesa si presenta a pianta rettangolare e l’area ora occupata dall' abside ellittica e da gli edifici che la inglobano appare libera da costruzioni. L' ampliamento della chiesa fu deliberato dal Consiglio della Fabbrica il 9 novembre 1813: "...se non di ampliarla in latitudine che non è possibile per la ristrettezza del sito su cui esiste detta Chiesa Parrocchiale, almeno in longitudine dalla parte del coro nel sito che serve di cimitero ..." (Archivio Parrocchiale). Il prolungamento della chiesa venne però realizzato soltanto negli anni tra il 1861 e il 1866; in questo stesso periodo furono costruite le cappelle laterali e la scalinata di ingresso e venne restaurato il campanile, I lavori furono probabilmente diretti da Arborio Mella, ci è infatti giunta notizia che nel 1862 l'Architetto casalese ordinò la realizzazione di alcuni capitelli ad uno stuccatore di Vercelli. A partire dal 1863 la chiesa venne affrescata dal pittore Eugenio Brunati. Dalle fonti dell'Archivio Parrocchiale sappiamo che molti lavori furono realizzati all' inizio del "900: la scala del campanile nel 1901, il restauro della parte superiore della stessa tra il 1906 e il 1909, la nuova sacrestia nel 1912, La facciata principale, pur conservando le forme originarie è stata rimaneggiata in modo importante in due fasi, una prima volta, nel 1924 fu intonacata, affrescata e decorata con stucchi; in questo periodo, oltre a quelli ancora oggi esistenti, esistevano affreschi al di sopra delle porte di ingresso e le paraste apparivano dipinte a finto granito ionico. E, Castellaro op. cit. pag. 89...). Nel secondo restauro, realizzato tra il 1950 e il 1952, il paramento murario fu riportato in vista e vennero eliminati tutti gli stucchi e gli affreschi a parte quelli dedicati a S. Vincenzo
  • LOCALIZZAZIONE Mirabello Monferrato (AL) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Ricaldone, Mirabello Monferrato (AL)