Chiesa di San Michele

Mirabello Monferrato, XIV - XVII
  • OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Le poche notizie reperibili sulla chiesa di San Michele sono nel testo del Castellaro, unica monografia storica esistente su Mirabello, Non si hanno notizie precise sull'epoca di fondazione della chiesa, ma il Castellaro, pensando all'antica usanza che voleva una chiesa accanto ad ogni castello, propone una data contemporanea alla fondazione del castello stesso, cioè circa il 1000, Per quanto riguarda la storia moderna della chiesa, sappiamo che essa fu eretta in Confraternita (Compagnia di S.Michele) il 1° maggio 1539, e che il 1° dicembre 1597 furono dati i capitoli di osservanza. La volta del coro venne decorata ad affresco nel 1679, come risulta da un documento (un resoconto dei massari della Confraternita) esistente nell'Archivio parrocchiale. Questa notizia ci permette di datare con sicurezza l'edificio attuale (su cui il Castellaro non dà indicazione alcuna) alla prima metà del '600; non sono visibili preesistenze dell'antica chiesa, per cui risulta difficile stabilire anche approssimativamente i caratteri del primitivo edificio e l'eventuale utilizzazione delle sue strutture per l'edificio attuale. La chiesa venne restaurata e dotata di balaustra nel 1898, a spese del Priore della Confraternita, sig .Angelo Gambaro; durante questi restauri si rinvennero sotto il pavimento molte sepolture, con resti di cadaveri vestiti con la divisa dei confratelli, Il campanile venne completamente atterrato dal fulmine il 24 maggio 1854, e ricostruito l'anno seguente nelle forme del precedente. Il campanile venne ancora danneggiato nel 1934, quando, il 5 novembre, un fulmine diroccò l'angolo Nord-Est
  • LOCALIZZAZIONE Mirabello Monferrato (AL) - Piemonte , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda cartacea (1)