oratorio del Nome di Maria

Borgo San Martino, XIX - XIX
  • OGGETTO oratorio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L' oratorio cimiteriale, dedicato al Nome di Maria, sorge sull'area della scompara chiesuola di "S. Maria delle Vigne", poi detta "della palma", che nella primavera dell' anno 1860 "poichè minacciata nella volta (fu) quasi interanente ricostrutta (dal Libro d' Amministrazione della chiesa campestre della B.V. della palma, già prima detta delle Vigne, dall'anno 1722 al 1760, ms. conservato presso l’Archivio Parrocchiale di Borgo San Martino, che reca annotazioni relative anche agli anni successivi nel "Liber cronicon dal 1859 al 1899". Il 3 giugno dello stesso anno il Vescovo di Casale, Mons. Nazari di Calabiana, provvedeva alla consacrazione della nuova chiesa, dedicata al Nome di Maria. Già durante il XIV secolo doveva esistere nei pressi della costruzione attuale una chiesuola dedicata a S. Quirico, sostituita in epoca successiva dalla "Madonna delle Vigne", così chiamata per la diffusione della coltura della vite, praticata tra i secoli IV e XVI su alcune collinette limitrofe, ora scomparse (cfr. L. BIGLIATI, op. cit. p. 20). Durante il periodo Napoleonico, il cimitero venne trasferito nei pressi della chiesa campestre, delle Palme, di cui si conserva ancora la pala d' altare settecentesca. Questo costituisce l’unico elemento di un certo pregio artistico dell' edificio attuale, che si segnala più per i suoi richiami toponomastici che per le sue caratteristiche architettoniche, peraltro modeste. In anni recenti ai segnalano solamente opere di manutenzione ordinaria, quali il rifacimento parziale del manto in coppi del tetto e la sostituzione di alcune travature lignee e la collocasione di muovi pluridi a gronde
  • LOCALIZZAZIONE Borgo San Martino (AL) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Santa Maria, Borgo San Martino (AL)