Chiesa Parrocchiale, SS. Quirico e Giuditta

Borgo San Martino, XV - XV
  • OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Circa le vicende più antiche della chiesa parrocchiale di Borgo San Martino, le fonti storiche risultano insufficienti o, allo stato attuale, ancora inesplorate. Si sa, comunque, ch' essa ebbe dignità di Rettoia col titolo di S.Quirico. e, probabilmente, anche col titolo di S.Siro in onore del patrono della Diocesi di Pavia, ecclesiastico cui appartiene fino al trasferimento alla diocesi casalese avvenuto nel 1806. Non è nota della sua fondazione che, in ogni caso, può assegnarsi credibilmente agli anni successivi al 1278, quando venne promulgato l'atto di costituzione del Borgo Nuovo, posto sotto la giurisdizione del Marchesato di In effetti, lo stesso impianto della chiesa, al di là degli ampliamenti, delle riplasmazioni a dei restauri successivi, pare confermare un' epoca relativamente bassa, sullo scorcio del XIII secolo. Durante il XVII poi, quando diverse opere interessarono la casa canonica, fu edificata, in diretta adiacenza della Parrocchiale, distesa lungo il filo stradale, la cappella dell' Assunta, affidata alla Confraternita dei Disciplinati strutta in questo secolo. Le notizie storiche riguardanti l' edificio si fanno invece dettagliatissime per che concerne la seconda metà del XIX secolo, grazie al "Liber Cronicon le di Borgo San Martino), che elenca minuziosamente, per ogni singolo anno, spese e interventi relativi alla Parrocchiale. Sappiamo, così, che fra il 1862 e il 1865 fu rinnovato l' arredo: banchi, bussola e organo: poco dopo, nel 1868, fu sostituito il pavimento più antico con quadroni in pietra macchiata di Camino, In seguito alla cessione da parte del Comune del vecchio cimitero adiacente al lato settentrionale, avvenuta nel 1884, venne aperta la cappella dell'Immacolata e spostato il fonte battesimale, opere compiute sotto la direzione del capo mastro Giovanni Demagistris. Negli anni successivi (1886–1887) si procedette poi alla tinteggiatura e alla decorazione delle volte. Altri ampliamenti furono introdotti nel 1898, con la costruzione della cappella dell'Addolorata, mentre nel 1902 fu nuovamente rifatto il pavimento dal cui scavo dovevano emergere numerose più antiche
  • LOCALIZZAZIONE Borgo San Martino (AL) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Borgo San Martino (AL)