cappella di S. Cristoforo

Frassineto Po, XIV - XVII
  • OGGETTO cappella-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Nessuna notizia storica consente l’individuazione di una precisa cronologia della chiesa campestre di S. Cristoforo. Alcuni elementi come la disposizione delle murature e la persistenza di tracce di una cornice di mattoni "a scaletta" lasciano però supporre che l" edificio risalga al XVI secolo. Originariamente la cappella doveva apparire come una delle tante chiese campestri ad aula unica precedute dal caratteristico portico disseminate sulle più importanti vie di comunicazione; l'edificio che ora appare decentrato rispetto alla rete viaria intercomunale era infatti posto sulla strada che collegava Frassineto a Breme attravers uno idei più agevoli guadi del territorio Casalese, La dedica a S, Cristoforo, protettore dei viandanti, è quindi determinata dalla sua collocazione nei pressi del guado, Nel XVIII secolo, con l' abbandono di questo percorso, iniziò il decadimento della cappella e già all' inizio del 1800 l'edificio doveva presentarsi in cattivo stato di conservazione se abbiamo notizia di una convocazione del Consiglio Comunale avvenuta nel 1814 per "la riparazione a farsi alla chiesa campestre di S. Cristoforo" (Archivio Comunale di Frassineto, Convocati, Mazzo 10). Nel 1854 il Consiglio Comunale indice una gara d' appalto per il restauro dell'edificio e ci è giunta la citazione di un progetto di costruzione di un atrio in surrogazione all' attuale esistente sulla facciata della cappella campestre sotto il titolo di 5, Cristoforo" (Alleg. n° 5), riferimento che avvalora l'ipotesi che la cappella fosse originariamente dotata di un portico. Di queste opere di restauro non esiste però alcuna traccia e sembra improbabile che i lavori siano effettivamente eseguiti visto che sappiamo dalle fonti che nel 1909 "il tetto della chiesa campestre detta di S. Cristoforo minacciava rovina" (E. Ubertazzi, op. cit., p. 90). La chiesetta, da molti anni non più adibita al culto, venne pertanto scoperchiata e solo in seguito si è provveduto al rifacimento della copertura con la sconcertante soluzione dell'attuale volta a botte in cls
  • LOCALIZZAZIONE Frassineto Po (AL) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO strada vicinale di S. Cristoforo, Frassineto Po (AL)