Cappella di San Rocco

Frassineto Po, XIV - XIV
  • OGGETTO cappella
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Secondo la tradizione, la cappella sarebbe stata commissionata verso il 1570 dal duca di Monferrato Guglielmo Gonzaga in qualità di ex-voto per l'avvenuta guarigione del figlio. Con tale epoca, effettivamente, concordano le caratteristiche formali dell'edificio, piccola chiesa campestre, preceduta in origine da un portichetto aperto sui tre lati, retto dai pilastri d'angolo. A maggiore conferma della cronologia tradizionale, inoltre, sulla parete di fondo come 'terminus post quem' si conserva il notevole affresco votivo, rappresentante la Madonna col Bambino, nel centro; inginocchiati in primo piano S. Rocco e il donatore col figlio in braccio; in secondo piano infine, due vescovi stanti, uno dei quali decollato (i santi Ambrogio ed Evasio?). Le particolarità stilistiche dell'affresco, recentemente ripulito, permettono di assegnarlo ad un artista della cerchia del Caccia, che l'avrebbe realizzato fra la fine del XVI secolo e i primi anni del XVII. L'edificio non sembra avere subito ulteriori trasformazioni, se non opere di ordinaria manutenzione; fino al XIX secolo, quando, presumibilmente durante la sua seconda metà, ne fu rimaneggiato il portico, mediante il tamponamento delle aperture comprese fra i pilastri. In quell' occasione, evidentemente, furono ricavate anche le porte e le finestre, dal caratteristico coronamento archiacuto. in anni più recenti, (1929), infine, l'interno fu nuovamente decorato, come segnala l'iscrizione sulla controfacciata, con motivi al monocromo, fors'anche accettabili nei fregi aniconici, ma con risultati francamente grotteschi in qualche figurazione, Nel contempo, con elargizione privata, vennero consolidate le murature e consolidato il tetto
  • LOCALIZZAZIONE Frassineto Po (AL) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada per Borgo San Martino, Frassineto Po (AL)