scuola materna S. Giuseppe

Frassineto Po, XVII - XIX
  • OGGETTO scuola materna-pubblica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Nonostante l'assenza di un dato certo, pare verosimile circoscrivere l'epoca di costruzione del palazzo feudale, ad un periodo compreso tra la fine del XVI e l’inizio del XVII secolo, Il Capra (op. cit., p. 24) in occasione del sacco spagnolo del 1646 lo cita espressamente come "Palazzo del Conte Ardizzi", ma altre volte ne attribuisce il possesso ai Duchi di Mantova ed ai Marchesi del Monferrato, A conferma della rilevanza dell' edificio nel contesto urbano è interessante l'esame del disegno del Berretta del 1669 (Alleg. 6) in cui la costruzione presenta caratteristiche formali assai simili alle attuali, con l'eccezione del doppio colonnato di facciata, aggiunto all' inizio del XIX secolo. Questo intervento, non documentato, è tuttavia da porre in relazione ad un generale rinnovamento dell'edificio, di proprietà dei Marchesi Mossi, feudatari del luogo. Non è da escludere, inoltre, che ai lavori attendessero o il Vituli o il Lombardi, attivi in loco in questo periodo nei lavori della facciata della chiesa parrocchiale e della villa Mossi. Oltre al disegno del Prospetto anteriore, di questi interventi neoclassici ci sono pervenuti gli affreschi di gran parte delle sale interne, di buona fattura ma decisamente non paragonabili a quelli del Lavelli di villa Massi. Sul finire del XIX secolo il palazzo venne ceduto dal Marchese Ludovico e frazionato in vari lotti. Nel 1909 con il trasferimento del Collegio Femminile a Casale Monferrato, si dovette provvedere al reperimento di nuovi locali ad uso asilo infantile; a tale scopo venne acquistato dal Comune e riattata la parte dell'immobile di proprietà della famiglia Margara, corrispondente alla metà occidentale dell'intera costruzione. Successivamente venne eretta la cappella annessa, dedicata al Sacro Cuore di Gesù e decorata ad affresco dal pittore casalese Maschera nel 1915. Attualmente è in via di realizzazione un progetto tendente a destinare l intero complesso a servizi per la comunità
  • LOCALIZZAZIONE Frassineto Po (AL) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Silvio Pellico 1/5, Frassineto Po (AL)