Bagni municipali

strutture orizzontali: voltina tamponate nel blocco Saccarelli-Pinelli; coperture: capriate nel blocco Saccarelli- Miglietti; strutture sotterranee: scantinati; decorazioni: rilievi in cemento e in stucco

• OGGETTO bagni pubblici
  • AMBITO CULTURALE Art Noveau
  • ATTRIBUZIONI Ufficio Tecnico Del Comune Di Torino: progetto
  • NOTIZIE Nel 1900, sul piazzale all’incrocio fra via Saccarelli e via Carena, viene edificato il primo stabilimento di bagni popolari a doccia del Borgo San Donato. Inizialmente si tratta di un fabbricato in legno su una platea di calcestruzzo; esso è suddiviso internamente in cabine a doccia e non fornisce il servizio durante l’inverno. Nel 1928 vengono realizzati i Bagni San Donato: un fabbricato ad L, ora in muratura e cemento armato, con cabine a vasca e a doccia, costruito all’angolo tra via Saccarelli e via Pinelli, con accesso da entrambe le vie. Successivamente, la costruzione viene ampliata su via Saccarelli, dando all’edificio la forma che ancora oggi si può osservare. Nell’ottobre del 1904, all’angolo tra via Saccarelli e l’attuale via Miglietti (allora via Santa Chiara), viene terminata la costruzione di un fabbricato ad uso lavatoio, a pianta rettangolare, realizzato in cemento armato e decorato con motivi zoomorfi all’esterno e ampie vetrate nel sottotetto. Nel decennio successivo, allo scopo di raddoppiare la capienza dell’impianto, al fabbricato già esistente ne viene addossato un secondo, in modo tale da raggiungere nell’insieme un totale di 40 vasche
  • LOCALIZZAZIONE Torino (TO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pierdionigi Pinelli, Torino (TO)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Copia cartacea della scheda di catalogo (1)