Cappella dei PP. Criciferi

Occimiano, XVII - XVII
  • OGGETTO chiesa-monastica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Secondo un atto testamentario del 26 novembre 1628 (Archivio di Stato di Torino, Prima Sezione, Regolari di diversi paesi, Mazzo 16), l’erezione del convento e della chiesa dei Padri Cruciferi di Occimiano sarebbe avvenuta in una data di poco posteriore al 1628. In esso, infatti, tale Antonio Squarciafico disponeva che i suoi eredi erigessero una casa ed una chiesa per i "R.(everendi) P.(adri) delle scuole di Roma…, nel termine di tre anni prossimi alla sua morte". La notizia dell'erezione del collegio è riportata anche dal De Conti (V. DE CONTI, Notizie storiche della città di Casale e del Monferrato, vol. VII, Casale 1840, pp. 51-53), che l'avrebbe ricavata "dalle memorie storiche del venerabile padre Camillo de Lellis, composta dal P., Domenico Regi, chierico regolare, ministro degli infermi, stampate a Napoli nel 1676". Il De Conti non pubblicava l'anno della costruzione e riportava erroneamente il nome di "Gabriele Squarciafico gentiluomo di Occimiano" come quello del committente del collegio, che, in ogni caso, sarebbe sorto entro la metà del XVII secolo. La circostanza è confermata dalla tipologia d' impianto e dalle caratteristiche morfologiche della chiesa annessa, unica parte superstite del complesso che sorgeva sul sedime dell'attuale edificio scolastico, Uno schema della chiesa, planimetrico, ricavato dal "Tipo grafico del recinto del luogo d' Occimiano", del 13 Giugno 1782 (Archivio di Stato di Torino, Sezioni Riunite, Tipi annessi alle patenti, n. 168 bis) presenta l'organismo dotato di un'abside semicircolare, che non sappiamo se attribuire a un' integrazione del misuratore o a un'effettiva testimonianza, scomparsa in seguito a riplasmazioni successive. Dopo la soppressione del convento, avvenuta nel 1798, il complesso venne acquistato dai Da Passano nel 1806 e ceduto, in seguito, al comune che, dopo l° abbattimento delle strutture preesistenti, utilizzò l'area per l'erezione di un nuovo edificio scolastico, Attualmente la chiesa è utilizzata per le esercitazioni della locale banda musicale e come palestra
  • LOCALIZZAZIONE Occimiano (AL) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Sommeiller, 36, Occimiano (AL)