oratorio di S. Maria degli Angeli

Frassineto Po, XV - XV
  • OGGETTO oratorio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Stando a quanto riportato dal CAPRA, op. cit., la chiesa sorse, per approvazione del Cardinale Federico Borromeo del 1606, sull' area occupata precedentemente dall' antico cimitero, posto ai margini del perimetro difensivo del borgo, abbattuto nei primi anni del XVII secolo. La sua consacrazione, avvenne nel 1620 in occasione della visita pastorale del Cardinale stesso a Frassineto e Valmacca, La chiesa, sede della confraternita dei "Battuti" o '"Disciplinanti", appare chiaramente configurata in un disegno del Berretta del 1669, conservato presso l'Archivio Storico Comunale di Frassineto. Gravemente danneggiata e manomessa da milizie francesi di passaggio, l'oratorio venne nuovamente consacrato e riportato al culto nel l’anno 1800. L' attuale facciata neoclassica risale alla metà del XIX secolo, e venne eretta in sostituzione della precedente in forme barocche. La configurazione originaria della costruzione è descritta nella visita pastorale di Mons, Icheri di Malabaila del 1839 (Archivio Storico Comunale di Frassineto) ed in parte è riconoscibile nel disegno prospettivo eseguito dal Rovere nel 1845 (op. cit,). Successivamente si registrano solamente interventi di scorso rilievo, come il restauro della copertura eseguito nel 1901 (Archivio Storico Comunale di Frassineto) o di dubbio gusto come gli affreschi decorativi delle volte eseguiti dal Coppa negli anni Cinquanta. Da segnalare la pala d' altare raffigurante l'Immacolata tra S. Nicola e S. Michele con angeli e i simboli delle litanie attribuita, forse erroneamente, al Moncalvo
  • LOCALIZZAZIONE Frassineto Po (AL) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso XX Settembre, Frassineto Po (AL)